La procédure ci-dessous vous permettra de tester vos sites, sans rediriger votre nom de domaine www.societe.com vers le serveur à tester. Cette méthode consiste en la modification du fichier hosts, situé sur votre poste de travail. Elle n'impacte donc pas les internautes et est immédiate.

1. Editer le fichier host :
  • Sous UNIX : etc\hosts
  • Sous Windows 2000 : C:\winnt\system32\drivers\etc\hosts
  • Sous Windows XP : C:\windows\system32\drivers\etc\hosts

2. Ajouter les lignes propres à vos serveurs dans le fichier host (exemple d'un fichier HOST Windows) :

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# Ceci est un exemple de fichier HOSTS utilisé par Microsoft TCP/IP
# pour Windows.
#
# Ce fichier contient les correspondances des adresses IP aux noms d'hôtes.
# Chaque entrée doit être sur une ligne propre. L'adresse IP doit être placée
# dans la première colonne, suivie par le nom d'hôte correspondant. L'adresse
# IP et le nom d'hôte doivent être séparés par au moins un espace.
#
# De plus, des commentaires (tels que celui-ci) peuvent être insérés sur des
# lignes propres ou après le nom d'ordinateur. Ils sont indiqué par le
# symbole '#'.
#
# Par exemple :
#
# 102.54.94.97      rhino.acme.com      # serveur source
# 38.25.63.10       x.acme.com          # hôte client x

127.0.0.1                localhost
102.54.94.97             rhino.acme.com
38.25.63.10              x.acme.com
IP-server-Linkbynet      adresse-de-votre-site

Rem-1 : Les lignes doivent être de la forme suivante :
192.168.0.1              www.masociete.com

Rem-2 : La ligne suivante ne doit jamais être supprimée :
127.0.0.1                localhost

3. Sauvegarder le fichier puis tester vos sites :
  • Sauvegarder le fichier,
  • Ouvrez un navigateur web et entrez l'URL : Le serveur qui répondra sera celui dont l'adresse IP est indiquée dans le fichier host,
  • Une fois les sites testés et validés, vous pourrez effacer les lignes ajoutées dans le fichier HOST puis le sauvegarder,
  • Enfin, la configuration DNS sera mise en place et vos sites seront migrés.